Утилизация бытовых отходов

29.11.2014

Проблема утилизации отходов существует во всем мире. Это связано с тем, что человечество на протяжении своей истории постоянно наращивает потребление различных ресурсов. Наибольшие проблемы возникают при утилизации бытовых отходов, которых с каждым годом в перерасчете на душу населения становится все больше. Вывоз снега также становится в некоторых регионах серьезной проблемой. Разные страны решают эту проблему по-разному.

Все мы прекрасно знаем, каким образом происходит уборка мусора. Мы выбрасываем мусор в мусоропровод дома или относим к мусорному контейнеру, где все содержимое своего ведра или пакета и оказывается. Далее специализированная машина забирает мусор и отвозит на полигон (свалку), то есть происходит вывоз тбо.

На свалке мусор гниет, очень часто тлеет или горит, выделяя в окружающую среду крайне токсичные и дурно пахнущие вещества. Переработка мусора в отдельных крупных городах есть - это мусоросжигающие заводы, хотя, с точки зрения влияния на окружающую среду, пользы от них мало.

Например, в Европе, ситуация совершенно другая. В Швеции упор делается не на утилизацию бытовых отходов, а на переработку отходов. В связи с этим граждане разделяют свой бытовой мусор на компоненты.

В местах выброса мусора стоят разноцветные маркированные контейнеры. В одни контейнеры попадает пластик (бутылки, пакеты, упаковка), в другие - бумага и картон, есть специальный ящик для утилизации пальчиковых батареек и аккумуляторов, содержащих токсичные соли тяжелых металлов. Специальный контейнер есть и для алюминиевых банок из-под напитков. Остаток мусора помещается в отдельный контейнер. Дальше начинается переработка пластика и других отходов.

Такой подход представляется более правильным, поскольку позволяет экономить ресурсы за счет вторичной переработки, а также минимизирует отрицательное влияние на окружающую среду. Вы можете начать с простого, ведь простая уборка квартир - это уже маленький процесс утилизации.

 

Вы можете подать объявление макулатура продам.


Поделитесь статьей с друзьями:

Перепечатка запрещена. © Мир отходов